首頁

/

找當鋪

/

想找平衡生活跟投資理財的心得?這裡教你理財小白必學的心法

想找平衡生活跟投資理財的心得?這裡教你理財小白必學的心法

大家好,我是鈔急好貸小編啦。

景氣不好加上疫情影響,物價、房租、帳單是否也壓的你喘不過氣?市面上投資理財心得百百種,透過理財與投資替自己無痛加薪就成為新顯學。

雖然我們沒有大資本可以一夜致富,但靠著開源節流,從小地方開始理財,小財富累積起來也是有機會讓你自由!

理財VS投資!這兩個有什麼差別?

在討論理財與投資的方法之前,我們要先理解這兩者的定義。很多人會說的好像「投資理財」就是同一件事。

但從定義來看,這兩件事情是非常不一樣的,所使用的方法也是天差地遠。就跟開源節流一樣,即便我們都會一起講,但我們也都知道開源是另外找管道增加自己的收入;節流則是減少自己的支出。

先理財,管理財富

那麼,什麼是理財呢?

理財就是管理你的收入、儲蓄與支出,擬定個人的金錢使用計畫。這裡很重要的一點是「消費支出」也包含在理財中,也是區分出理財和投資最大不同的地方。

透過理財,我們可以檢視自己目前的財務計畫有沒有需要做調整的——像是每天是否該少喝一杯咖啡、每年的保險費是不是真的對自己有幫助等等,長期下來建立一個穩健且降低風險的財務計畫。

再投資,增加財富

投資則是指把錢投進某個選定的標的,讓這筆錢跟著市場波動開始錢滾錢,生出更多錢的行為。其中就包括很多現在你可以在網路上找到的工具:股票、ETF、債券、基金、外幣買賣等等。

與理財相比,投資的風險相對高出不少,也因此投資前的理財規劃,以及了解自己能承受多少風險顯得更加重要。別的不說,觀察一下身邊有多少玩股票的朋友光是看到股市綠油油的畫面,就緊張到快中風就知道了!

而當你回過頭應該不難發現,投資的本金絕對是藉由理財儲蓄存到的(因為多數的理財專家也一定會建議多餘的錢才可以用於投資),所以雖然說兩者不同,但其實它們還是有著相當密切的關係。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *